Место жительства и сфера деятельности: г. Донецк, временно безработный.

Увлечения: 3D-анимация, визуальные эффекты.

Самое большое достижение в жизни: закончил университет.

Домашняя страничка: krre.inf.ua

2B: Привет, Марк! Рад видеть тебя в "Колонке редактора"! Всегда хотел спросить о твоем творческом псевдониме - Марк Ветров. Что это, посыл собеседника к известному режиссеру-экспериментатору Дзиге Вертову?

Марк: Начнём с того, что кто такой Дзига Вертов я узнал только тогда, когда меня с ним случайно попутали. Стыдно признаться, но историю кино своей Родины я совершенно не знаю. Мои познания в этой области начинаются годов наверное с 60-х прошлого века, да и то если говорить обо всём бывшем Союзе, а не конкретно о деятелях кино донецкой области. Вообще же говоря, я в любом случае не стал бы придумывать себе псевдоним, который вызывал бы хоть какие-то ассоциации, тем более с известными людьми.

Псевдоним Марк Ветров ничего конкретно не выражает. Это вообще свойственно моей натуре - выдумывать ничего не значащие псевдонимы. Единственное, что я учитывал, когда подбирал имя для псевдонима, - это его космополитичность, то есть использование в ходу и понятность на других языках, кроме русского. Так как Марк - имя древнееврейское, то оно со временем распространилось по большей части мира, и это меня вполне устраивало. Впрочем, данное свойство имени я так ни разу и не использовал, так как никогда не общался с иностранцами. Что касается Ветрова, то я придумал его "с потолка", ограничившись только русскоязычным значением, и на этом успокоился.

2B: А для чего тебе, собственно, понадобился псевдоним?

Марк: Это же очевидно. Чтоб никто меня не узнал. :)

2B: Любопытно, а почему у тебя возникла необходимость быть инкогнито? Напротив, большинство людей хотят быть узнанными...

Марк:
Если у большинства нет больше ничего интересного в жизни, то для них это, может быть, и важно. А у творческих людей (к которым я, как ни странно, отношу и себя) и так достаточно хлопот, чтобы к ним приплюсовать ещё и известность. Хотя может это просто черта моего характера, но я не хотел бы, чтобы на меня, к примеру, указывали пальцем на работе, которая не имеет никакого отношения к моему творчеству.
Правда, так случилось, что пальцем всё-таки указывали, и это нисколько не добавляло мне радости. Так что если будут известны мои творения, то я не против, а если лично я сам - то извольте. :)

2B: Ты все время толкуешь о творчестве. Каким таким творчеством ты занимаешься, что на тебя начали указывать пальцем на работе?

Марк: В разное время разным. Вот сейчас, к примеру, создаю компьютерную мультипликацию, а раньше (во времена, когда на меня указывали пальцем на работе) был независимым кинорежиссёром. Ну, то есть таким режиссёром, от которого ничего не зависит. Шутка. :) Снимал игровые короткометражные фильмы и видеоклипы. Хотя, если подумать, то есть взаимосвязь между тем прошлым периодом в моей жизни и этим. Она в том, что и тут, и там я создавал свои истории, только разными средствами. Так что режиссура, по сути, осталась, только в новом воплощении. И как раз на стыке этого перехода появился компьютерный видеоклип "Осень" - уже не видеоклип, но ещё и не компьютерный мультфильм. Скорее, и то, и другое вместе.

2B: Может быть, расскажешь немного о том, какие фильмы и клипы ты снимал? В каком жанре, о чем они, как мы можем их посмотреть?

Марк: Да, немного расскажу. Потому что если рассказывать подробно о каждом, то это будет уже не интервью, а мемуары. :) В основном будут только факты и коротенькая аннотация к каждому фильму. Ну, поехали! В хронологическом порядке.

"Курьер" (2004) - первый короткометражный игровой фильм в жанре мистики. Рассказывается о взаимоотношениях Курьера с потусторонними силами. Для съёмок я задействовал двух своих сестёр - родную и двоюродную, которые с радостью на это согласились. Двоюродная сестра, Наташа, даже приехала ради съёмок из Луганска, где в это время училась в институте. Посмотреть нигде нельзя в принципе, потому что от оригинала фильма ничего не осталось после аварии на жёстком диске компьютера, а ни одной копии тогда сделано не было.

"Окно во Вселенную" (2005) - второй и последний короткометражный игровой фильм в жанре фантастической комедии. После него было несколько попыток снять следующий фильм, но все они не увенчались успехом. Этот фильм снимался уже с большим размахом, нас было 6 человек съёмочной группы, из которых четверо - актёры (среди них одна актриса). Повествует о назойливых инопланетянах и простых людях, которые пытаются отстоять своё право на спокойную, лишённую постоянного инопланетного вторжения жизнь. Посмотреть нигде нельзя, разве что попросить у кого-то из тех, кому я презентовал диск с фильмом. :) Но можно скачать трейлер по ссылке.

Так как фильмы закончились, дальше пойдут видеоклипы.

"Третий Ирпенский кинофестиваль" (2005) - несложная в производственном плане видеохроника о событиях ИК-3, на которых мне посчастливилось поприсутствовать. Можно сказать, что это наполовину документальный фильм, а наполовину репортаж. Скорее даже просто репортаж. Для желающих посмотреть непрямая ссылка на скачивание.

"Четвёртый Ирпенский кинофестиваль" (2006) - аналогичная видеохроника об ИК, только год спустя, теперь о четвёртом по счёту. В отличие от видеохроники об ИК-3, в данной работе элементы репортажа отсутствуют. Просто музыка и интересные моменты, иногда даже не в хронологическом порядке. Полная версия для домашнего компьютерного просмотра лежит по адресу.

"В любую минуту" (2006) - видеоклип, снятый специально для проекта "Новое - Хорошо Забытое Старое" (Н-ХЗС), урл. Работа не несёт какого-то скрытого смысла. Мы просто вышли с сестрой на улицы Донецка и начали снимать на видеокамеру всё подряд. Потом только осталось смонтировать полученный таким нехитрым способом материал под музыку. Для желающих лицезреть сие творение, прошу проследовать в фильмотеку ИК.

"Если ты уйдёшь" (2006) - ещё один видеоклип, снятый для Н-ХЗС. Рассказывает о грустных фантазиях влюблённого человека, боящегося расстаться со своей любимой. Режиссёром был Andriy, а я поучаствовал в съёмках в качестве оператора, а потом ещё и монтажёра. Увидеть опять-таки можно благодаря фильмотеке ИК.

"Пейнтболл" (2006) - видеоклип об игре в пейнтболл в одном из донецких пейнтболльных клубов. Тоже несложная работа. Снимал всё подряд, а потом красиво смонтировал под музыку и всех делов! :) Хотите посмотреть? Спросите меня как.

Насыщенный видеоклипами 2006-й год закончился и начался 2007-й.

"Осень" (2007) - компьютерный 3D-видеоклип, также сделанный для Н-ХЗС. Под депрессивную песню я придумал не менее депрессивную историю о гибели всего живого на одной зелёной планете от взрыва сверхновой звезды. Работа над клипом шла очень тяжёло, было использовано множество программ, и продлилась она полгода. Зато многому меня научила. Так как видеоклип участвовал в ИК-5, то его тоже можно найти в фильмотеке ИК.

Больше с тех пор крупных законченных работ, достойных просмотра, у меня не было. Я делал разные анимационные заставки в 3D и 2D, маленькие эпизодики для своего портфолио, а сейчас работаю над короткометражным 3D-мульфильмом. Когда закончу, можно будет дописать ещё один абзац в эту хронологию моего творчества. :)

2B: Внушительный послужной список, спасибо! А какой из фильмов тебе было интереснее всего снимать, какой из них твой любимый?

Марк: Мой любимый фильм - это "Звёздные войны - 4. Новая надежда". А снимать интересно фантастику вообще.

2B: Я имел в виду любимый фильм из тех, что снял ты сам!

Марк: Из тех двух, что я снял, любимых нет.

2B: А о чем мультфильм, над которым ты сейчас работаешь?

Марк:
Сейчас я работаю над короткометражным комедийным мультфильмом с рабочим названием "Мульфильм о Волке". Поскольку сюжет уже несколько раз менялся, то и какое-то определённое название закрепить трудно, так же как однозначно сказать, о чём он. Вообще главное в мультфильме - это персонаж, компьютерный волк. Этакий невозмутимый тип в стиле Чарли Чаплина. И вот с его участием будут происходить разные смешные события. А глубокого философского смысла в мультфильме быть по идее не должно, это не более, чем простая развлекательная анимационная работа.
2B: Заставить людей смеяться не так-то просто. Ты знаешь какой-то секрет?

Марк: Нет. :) Но для меня будет достаточно того, чтобы было смешно хотя бы мне. Конечно, так я не смогу угодить всем людям подряд, но уверен, что найдётся достаточно людей, у которых чувство юмора совпадает с моим. :)

2B: Другими словами, ты в своем творчестве не ориентируешься ни на кого, кроме себя любимого?

Марк: В общем-то, да. Конечно, если бы я на работал на заказчика, то определённо пришлось бы ориентироваться на него. Если бы надо мной был ещё какой-то режиссёр, то делал бы так, как требовалось ему (а тот, в свою очередь, слушал бы то, что ему говорит продюсер или боссы студии). Но в данном случае я сам себе хозяин и волен делать так, как душе угодно. Почему я уверен, что то, что я сделаю, понравится не только мне одному? Ну, наверное потому, что мои зрительские вкусы совпадают со вкусами большинства других зрителей. В этом плане я не отношусь к каким-то обособленным маргиналам. Как сказали однажды о Стивене Спилберге, ему очень повезло в том, что ему нравится снимать такое кино, которое нравится массам. В то же время, есть достаточно режиссёров, снимающих для очень узкого круга зрителей, но это же их не останавливает. :)

2B: Для кого ты делаешь свой мультфильм?

Марк: В первую очередь для себя. Чтобы научиться лучше работать с компьютерной графикой. Это нужно мне для того, чтобы впоследствии увлечение превратить в профессию. Ну, а потом уже для всех, кому нравится компьютерная мультипликация. Или анимация, как сейчас стало модным говорить. Хотя это суть одно и то же понятие, только пришедшее с разных концов океана.

2B: Нет желания устроиться на работу в какую-нибудь компанию, создающую компьютерную графику?

Марк: В чужую - нет. Только в свою собственную. :)

2B: Но ведь тогда тебе придется заниматься бизнесом, а не графикой! Искать заказчиков, составлять договоры, проводить рекламные кампании и тому подобное, что отвлекает от творчества?

Марк: Разумеется. И поэтому для этих целей придётся подыскать подходящего человека. Не всем людям нравится заниматься творчеством. Есть такие, которым больше по душе организаторская управленческая работа. Вот пусть каждый и занимается тем, к чему он больше склонен.

(оффтоп: слушай, по-моему мы слишком затянули обсуждение о всяких безоблачных мечтах. Скоро дойдёт до того, что я буду отвечать на вопрос, сколько человек у меня будет работать в студии, какого возраста и будет ли в моём новом офисе на каждом этаже туалет. :))

2B: А мне кажется, это как раз интересно! И какие у тебя планы на сей счет?

Марк: Думаю, что одного совмещённого туалета на здание будет достаточно. И одного деревянного на улице во дворе. :)

2B: Я не о туалетах, а о видах на компанию. Ты считаешь, у нас в стране нечто подобное возможно?

Марк: Если бы не было возможно, то в Украине такие студии сейчас бы не встречались. А ведь между тем они есть. В Донецке, правда, с этим сложнее - вероятно, потому, что он находится на периферии, так что, похоже, придётся много думать, изобретать нетрадиционные ходы и надеяться на чудо.

2B: Я не хочу поддерживать всеобщее настроение, но как насчет экономического кризиса в стране? Думаешь, он оставит место для небольших студий, создающих компьютерную графику?

Марк: Мне кажется, что как раз мелким фирмам и студиями будет проще всего выживать во время кризиса. Они более мобильны и могут быстро сокращать расходы, в отличие от крупных предприятий, которые из-за нарастающих убытков вынуждены сокращать штат. Вполне возможно, что крупные студии развалятся, поскольку для них не будет хватать работы, в то время как маленькие выживут, если, конечно, выдержат конкуренцию. Но это моё личное мнение, не подкреплённое знаниями доктора экономических наук. :) Да и вряд ли хоть один доктор сможет сейчас хоть что-то убедительно предсказать. Поскольку мир через такой кризис ещё ни разу не проходил, то о будущем остаётся только гадать.

2B: А чем должны заниматься эти фирмы, чтобы иметь заказы, и какого рода они могут получить заказы в это смутное время?

Марк: Откуда ж я знаю? Когда я начинал всем этим заниматься, кризиса ещё не было. А теперь придётся пересмотреть всё своё мировоззрение. И на это понадобится время!

2B: Ну что ж, я желаю тебе удачного завершения работы над мультфильмом о Волке, достойного портфолио и, безусловно, творческого вдохновения. Надеюсь, вскоре мы увидим твои новые работы!

Марк: Спасибо на добром слове! И я тоже буду на это надеяться! :)

[Выпуск 2] [Колонка редактора] [Выпуск 4]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.