№12 от 30 апреля 2009 г.

Сергiй Попруга. Я люблю людей.

Имя: Сергій Попруга.

Дата и место рождения: 21.02, пгт.Полесское, Киевская обл.

Место жительства и сфера деятельности: Ирпень; сферы деятельности: человеческая, музыкальная, спортивная, научная, компьютерная, туристическая и другие.

Увлечения: Все то, что принадлежит к сферам деятельности.

Самое большое достижение в жизни: Больших и значительных достижений не имею, живу не для этого. Если они будут - не возражу, если нет - не расстроюсь!

Сергій: а можна давати інтерв'ю на рідній мові?
1) Сергій Попруга, звертатися можна просто - Сергій
2) дата народження - 21 лютого, смт.Поліське Київської області
3) проживаю в місті Ірпінь, сфери діяльності: людська, музична, спортивна, наукова, комп'ютерна, туристична тощо
4) захоплення - усе те, що належить до сфер діяльності
5) великих та значних досягнень не маю, живу не для цього. якщо вони будуть - не заперечу, якщо ні - не засмучусь!
6) домашньої сторінки не маю

2B: Вообще-то, нежелательно, т.к. у нас сайт интернациональный, и его читают далеко за пределами Украины. Так что все будут тебе очень благодарны, если ты ненадолго отложишь свой патриотизм и сделаешь интервью доступным пониманию не только наших земляков!

Сергій: это совсем не патриотизм. просто мне действительно легче излагать мысли на родном языке... так же как и тебе например. также я думаю, что не владею досконально русским языком, тем более давая интервью для широкой массы... к своему стыду иногда приходится пользоваться переводчиком... потому как больше ошибок делаю в русском языке.
на жаль з англійською зовсім складно! тому читачам з-за кордону приношу вибачення!

2B: Спасибо, что согласился дать интервью. Мой первый вопрос о твоих увлечениях. Среди перечисленных какое ты поставил бы на первое место?

Сергій: укр: на перше місце я б не ставив ніяких захоплень... все залежить від конкретного часу та місця! хоча, можливо, що людські захоплення. / рус: на первое место я бы не ставил никаких увлечений... все зависит от конкретного времени и места! хотя, возможно, что человеческие увлечения.

2B: Что ты подразумеваешь под человеческими увлечениями?

Сергій: укр: під людськими захопленнями я розумію кохання, дружбу, спілкування, взаєморозуміння... / рус: под человеческими увлечениями я понимаю любовь, дружбу, общение, взаимопонимание...

2B: А как это может быть сферой деятельности, причем доминантной?

Сергій: укр: не знаю, але це так! просто ніхто (або майже ніхто) не здогадується про це... всі інші сфери діяльності та захоплень - вторинні! я живу заради того щоб кохати, дружити, спілкуватися... а вже написання пісень, перегляд футболу чи походи з друзями, ремонт комп'ютерів чи створення сайтів... походить від первинного! / рус: не знаю, но это так! просто никто (или почти никто) не догадывается об этом... все другие сферы деятельности и увлечений - вторичные! я живу ради того, чтобы любить, дружить, общаться... а уже написание песен, просмотр футбола или походы с друзьями, ремонт компьютеров или создание сайтов... происходит от первичного!

2B: Ты любишь всех, или кого-то конкретного, какую-то группу людей?

Сергій: укр: в українській мові є два слова: "кохати" та "любити". дехто їх розуміє, як синоніми, а для декого це зовсім різні речі! я не вмію кохати більше однієї людини, але я люблю своїх близьких та друзів! / рус: в украинском языке есть два слова: "любить" и "любить". кое-кто их понимает, как синонимы, а для кое-кого это совсем разные вещи! я не умею любить больше одного человека, но я люблю своих близких и друзей! (по-русски ответ звучит немного бредово ;))

2B: Да, по-русски звучит несколько неадекватно. Ну да ладно, будем надеяться, что читатели безошибочно уловят эту тонкую разницу!
Отбросив в сторону твои теплые чувства к окружающим, давай попробуем сфокусировать внимание на прочих сферах твоей деятельности. Какую ты поставил бы на второе место?

Сергій: укр: я навряд чи відповім правдиво на це питання, оскільки, ще раз повторюсь, в кожному окремо взятому відрізку часу пріоритети різні... от вчора був важливий футбольний матч "Динамо" Київ - "Парі Сен Жермен"... я цілий день чекав його... але якби у "Ренесанса" в цей день був концерт чи репетиція, то я б звичайно пожертвував переглядом футболу... але все відносно... от якби пофантазувати і уявити, що збірна України грала б у фіналі чемпіонату світу чи, хоча б Європи, то тоді вже мені важко уявити, що могло б мені завадити дивитися цей матч! я ж кажу, що є кожний окремий випадок! / рус: я едва ли отвечу правдиво на этот вопрос, поскольку, еще раз повторюсь, в каждом отдельно взятом отрезке времени приоритеты разные... вот вчера был важный футбольный матч "Динамо" Киев - "Пари Сен Жермен"... я целый день ждал его... но если бы у "Ренессанса" в этот день был концерт или репетиция, то я бы конечно пожертвовал просмотром футбола... но все относительно... вот если бы пофантазировать и представить, что сборная Украины играла бы в финале чемпионата мира или, хотя бы Европы, то тогда уже мне тяжело представить, что могло бы мне помешать смотреть этот матч! я же говорю, что есть каждый частный случай!

2B: Ты увлекаешься футболом?

Сергій: укр: мені подобаються майже всі види спорту, але футбол стоїть на першому місці! у дитинстві займався футболом... виходило наче непогано, але треба було вибирати між освітою та грою... перемогло перше... чи жалкую я? іноді - так! тож тепер доводиться насолоджуватися улюбленою грою тільки як уболівальник! / рус: мне нравятся почти все виды спорта, но футбол стоит на первом месте! в детстве занимался футболом... получалось будто бы неплохо, но надо было выбирать между образованием и игрой... победило первое... жалею ли я? иногда - да! поэтому теперь приходится наслаждаться любимой игрой только как болельщик!

2B: Мне кажется, многие занимаются не совсем тем, чем хотели бы. А чем занимаешься ты, что позволяет тебе крепко стоять на ногах?

Сергій: укр: мені теж так здається! дуже багато людей займаються не тим, до чого лежить душа! мабуть у кожного в житті стоїть такий вибір: заробляти чи насолоджуватись! думаю, що лише одиниці можуть похвалитися гармонією в цьому питанні! я не виняток! маю на увазі, що не вважаю, що стою впевнено на ногах у житті... у кожного своє мірило достатку та впевненості! мої ж заняття поки що дозволяють триматися на плаву: одні приносять прибуток, який я витрачаю на інші. взагалі стараюся не думати про гроші, оскільки вважаю, що усіх грошей не заробиш, і витрати будуть зростати пропорційно достатку! / рус: мне тоже так кажется! очень много людей занимаются не тем, к чему лежит душа! наверное у каждого в жизни стоит такой выбор: зарабатывать или наслаждаться! думаю, что лишь единицы могут похвастаться гармонией в этом вопросе! я не исключение! имею в виду, что не считаю, что стою уверенно на ногах в жизни... у каждого свое мерило благосостояния и уверенности! мои же занятия пока что позволяют держаться на плаву: одни приносят прибыль, которую я трачу на другие. вообще стараюсь не думать о деньгах, поскольку считаю, что всех денег не заработаешь, и расходы будут возрастать пропорционально достатку!

2B: Коль уж мы коснулись этой темы, расскажи, какие занятия приносят тебе прибыль, а на какие ты ее тратишь?

Сергій: укр: приносять прибуток наукова та комп'ютерна діяльність, а витрачаю кошти на музичну та на життя! ось така проста формула! / рус: приносят прибыль научная и компьютерная деятельность, а расходую средства на музыкальную и на жизнь! вот такая простая формула!

2B: Меня очень заинтересовала твоя научная деятельность. Какую науку ты изучаешь и продвигаешь?

Сергій: укр: ну про наукову це я трохи перебільшив! просто з недавнього часу займаюся викладанням комп'ютерних наук! ніколи не думав, що стану викладачем, але життя так склалося, а точніше - мене запросили! взагалі мені подобається опановувати нові сфери діяльності. за свідоме життя я вже побував у ролі будівельника, військовослужбовця, держслужбовця, музиканта, системного адміністратора, веб-дизайнера, викладача... чекаю нових сюрпризів! / рус: ну о научной это я немного преувеличил! просто с недавнего времени занимаюсь преподаванием компьютерных наук! никогда не думал, что стану преподавателем, но жизнь так сложилась, а точнее - меня пригласили! вообще мне нравится овладевать новыми сферами деятельности. за сознательную жизнь я уже побывал в роли строителя, военнослужащего, госслужащего, музыканта, системного администратора, веб-дизайнера, преподавателя... жду новых сюрпризов!

2B: Давай остановимся на музыканте. Что для тебя значит быть музыкантом?

Сергій: укр: чесно? бути музикантом для мене нічого не значить! по-перше - я не професійний музикант, по-друге - не маю музичної освіти, по-третє - особисто моя думка, щоб відчувати себе музикантом, треба жити музикою! а коли в тебе купа інших справ і ти кажеш, що ти музикант, то ти обманюєш насамперед самого себе! так, в окремі проміжки часу (на репетиціях чи концертах) я відчуваю себе музикантом... але цього недостатньо щоб бути ним насправді! та й не думаю, що бути чи не бути музикантом має щось значити для людини... адже музика - це почуття і має йти від душі! / рус: честно? быть музыкантом для меня ничего не значит! во-первых - я не профессиональный музыкант, во-вторых - не имею музыкального образования, в-третьих - лично мое мнение, чтобы ощущать себя музыкантом, надо жить музыкой! а когда у тебя куча других дел и ты говоришь, что ты музыкант, то ты обманываешь прежде всего самого себя! да, в отдельные промежутки времени (на репетициях или концертах) я ощущаю себя музыкантом... но этого недостаточно, чтобы быть им на самом деле! да и не думаю, что быть или не быть музыкантом должно что-то значить для человека... ведь музыка - это чувства и должны идти от души!

2B: Что ж, с этим трудно спорить. Хорошо, что для тебя значит группа «Ренессанс»?

Сергій: укр: нарешті, від філософії перейшли до конкретних запитань! але найперше конкретне запитання, напевно, є для мене найважчим! і відповісти на нього мені буде дуже складно... тим більше, вмістивши відповідь у декілька рядків. з чого ж почати? не буду оригінальним, якщо скажу, що "Ренесанс" став частиною мого життя, і мені тяжко уявити своє майбутнє без нього... Цілих 10 років викристалізовувався колектив однодумців: були злети і падіння, ми розлучалися з учасниками і знаходили нових, змінювали стиль і концепцію... Взагалі я думаю що ти добре мене розумієш, а от пояснити це людям, які не займалися організацією творчої одиниці, важкувато! Насправді - це як створити сім'ю (я так думаю)! / рус: наконец-то, от философии перешли к конкретным вопросам! но первый же конкретный вопрос, наверно, есть для меня самым тяжелым! и ответить на него мне будет очень сложно... тем более, вместив ответ в несколько строк. из чего же начать? не буду оригинальным, если скажу, что "Ренессанс" стал частью моей жизни, и мне тяжело представить свое будущее без него... Целых 10 лет выкристаллизовывался коллектив единомышленников: были всплески и падения, мы расставались с участниками и находили новых, изменяли стиль и концепцию... Вообще я думаю что ты хорошо меня понимаешь, а вот объяснить это людям, которые не занимались организацией творческой единицы, тяжело! В действительности - это как создать семью (я так думаю)!

2B: И даже не столь сложно создать или организовать что-то, сколь сложно вдохнуть в это жизнь и поддерживать на протяжении долгого времени. Но, кстати, ты ни в коем случае не ограничен несколькими строками, более того, я был бы рад, если бы ты отвечал как можно более развернуто. Особенно о «Ренессансе», к которому в свое время я тоже имел отношение!

Сергій: укр: ти правий! набагато складніше підтримувати життєдіяльність творчого колективу з декількох людей! адже кожної миті кожна особистість має свої думки та погляди, які зачасту не співпадають! тому іноді надзвичайно важко не розбити цей крихкий механізм, знайшовши якесь гармонічне рішення, дійшовши до загального консенсусу! Щодо історії, то особисто я вдячний усім людям, які пройшли через наш колектив, за їхню частку енергії та творчої наснаги! Тобі, звичайно, окрема подяка, як одному з батьків-засновників... ну і, якщо мені не зраджує пам'ять, назву "Ренесанс" придумали ми з тобою удвох! Звичайно, що були часи непорозумінь та сварок з різними людьми (думаю, що без цього не обходиться жоден гурт), але ми вистояли! І, головне, що був обраний вірний шлях! Як написано на нашому сайті: „Ренесанс” – це відродження душі, відродження позитивної енергії, відродження кращих мотивів, які присутні у серці кожної людини! „Ренесанс” – це концепція духовності, гармонії та єдності! Можливо нам би хотілося більшого... людина завжди прагне підніматися нагору... але, чесно, найбільша насолода - це вдячність глядачів, розуміння того, що твоя творчість знаходить підтримку і отримує схвальні відгуки, та найголвніше це те, що все ми робимо РАЗОМ! / рус: ты прав! намного сложнее поддерживать жизнедеятельность творческого коллектива из нескольких людей! ведь каждое мгновение каждая личность имеет свои мнения и взгляды, которые зачастую не совпадают! поэтому иногда чрезвычайно тяжело не разбить этот хрупкий механизм, найдя какое-то гармоничное решение, дойдя к общему консенсусу! Относительно истории, то лично я признателен всем людям, которые прошли через наш коллектив, за их долю энергии и творческого воодушевления! Тебе, конечно, отдельная благодарность, как одному з отцов-основателей... ну и, если мне не изменяет память, название "Ренессанс" придумали мы с тобой вдвоем! Конечно были времена недоразумений и ссор с разными людьми (думаю, что без этого не обходится ни одна группа), но мы выстояли! И, главное, что был избран верный путь! Как написано на нашем сайте: „Ренессанс” – это возрождение души, возрождение положительной энергии, возрождение лучших мотивов, которые присутствуют в сердце каждого человека! „Ренессанс” – это концепция духовности, гармонии и единства! Возможно, нам бы хотелось большего... человек всегда хочет подниматься вверх... но, честно, самое большое наслаждение - это признательность зрителей, понимание того, что твое творчество находит поддержку и получает благоприятные отзывы, и главное это то, что все мы делаем ВМЕСТЕ!

2B: Ты являешься двигателем группы. Претендует ли кто-либо из нынешних участников на роль лидера?

Сергій: укр: у мене на рахунок цього знову своя особиста думка! напевно підсвідомо і склад "Ренесансу" був підібраний таким чином, щоб не було лідера і, навпаки, кожен міг вважати себе лідером! мені здається, що коли існує яскраво виражена лідерська особистість (наприклад, як Вакарчук в "ОЕ" або Скрипка у "ВВ";), то життя колективу залежить від настрою чи натхнення лідера. часто-густо існування таких колективів обривається або кардинально змінюється в залежності від поведінки лідера. також важко уявити наведені мною колективи без їхніх лідерів! у нас все по-іншому... кожен з учасників є лідером, кожен по праву може вважати "Ренесанс" власною групою, кожен має право голосу і право вето і т.д. Таким чином кожен розуміє свою роль, розуміє що і від нього залежить доля колективу... тобто кожен зацікавлений прикладати максимум зусиль для розвитку команди, а не йти причепом за потягом! Трохи пройдуся по особистостям "Ренесансу"... Юрій (вокал) - відповідає за харизму гурту, за ідеї та смислове наповнення пісень, за імідж, за взаємовідносини зі ЗМІ тощо; Міша (гітара) - відповідає за розфарбовування пісень чудовимим соло-партіями, за вигадування чудернацьких рифів тощо; Діма (гітара) - відповідає за технічне оснащення гурту, за придумування мелодій тощо; Леонід (барабани) - відповідає за звукорежисуру, за інструменти, за музичну складову в цілому (оскільки він єдиний має музичну освіту)... ну і мені залишається все це зводити докупи і трохи займатися просуванням гурту. Ось така у нас філософія - джамахірія Ренесансу! / рус: у меня на счет этого снова свое личное мнение! наверное подсознательно и состав "Ренессанса" был подобран таким образом, чтобы не было лидера и, наоборот, каждый мог считать себя лидером! мне кажется, что когда существует ярко выраженная лидерская личность (например, как Вакарчук в "ОЕ" или Скрипка в "ВВ";), то жизнь коллектива зависит от настроения или вдохновения лидера. часто существование таких коллективов обрывается или кардинально меняется в зависимости от поведения лидера. также тяжело представить приведенные мной коллективы без их лидеров! у нас все по-другому... каждый из участников является лидером, каждый по правую может считать "Ренессанс" собственной группой, каждый имеет право голоса и право вето и т.д. Таким образом каждый понимает свою роль, понимает что и от него зависит судьба коллектива... то есть каждый заинтересован прикладывать максимум усилий для развития команды, а не идти прицепом за поездом! Немного пройдусь по личностям "Ренессанса"... Юрий (вокал) - отвечает за харизму группы, за идеи и смысловое наполнение песен, за имидж, за взаимоотношения со СМИ и т.п.; Миша (гитара) - отвечает за раскрашивание песен замечательными соло-партиями, за выдумывание чудных рифов и т.п.; Дима (гитара) - отвечает за техническое оснащение группы, за придумывание мелодий и т.п.; Леонид (барабаны) - отвечает за звукорежиссуру, за инструменты, за музыкальную составную в целом (поскольку он единственный имеет музыкальное образование)... ну и мне остается все это сводить вместе и немного заниматься продвижением группы. Вот такая у нас философия - джамахирия Ренессанса!

2B: Да, вашей джамахирии можно только позавидовать! Но, всё же, как ты объяснишь тот факт, что являешься единственным членом группы, сохранившимся с самого начала её истории?

Сергій: укр: думаю, що все дуже просто: більшість з учасників "Ренесансу" перестали займатися музикою, полишивши гурт. Ще одне пояснення - наскільки мені відомо, жоден з колишніх учасників не "влився" в інший колектив (сольні проекти не рахую)... Доходили відомості, що Silver займається іноді музичною творчістю, але реальних результатів я не бачив! Так що все пояснюється банальними людськими відносинами та бажанням окремих особистостей займатися улюбленою справою! Маю думку, що у тих музикантів музика була не на перших місцях у житті. Відповідно колектив не може існувати, коли у учасників різні пріорітети! В мене ж та моїх друзів ще є і бажання і сили творити та дарувати насолоду людям! / рус: думаю, что все очень просто: большинство из участников "Ренессанса" перестали заниматься музыкой, покинув группу. Еще одно объяснение - насколько мне известно, ни один из бывших участников не "влился" в другой коллектив (сольные проекты не считаю)... Доходили сведения, что Silver занимается иногда музыкальным творчеством, но реальных результатов я не видел! Так что все объясняется банальными человеческими отношениями и желанием отдельных личностей заниматься любимым делом! Имею мнение, что у тех музыкантов музыка была не на первых местах в жизни. Соответственно коллектив не может существовать, когда у участников разные приоритеты! У меня же и моих друзей еще есть и желание и силы творить и дарить наслаждение людям!

2B: Если ваша музыка дарит наслаждение людям, то туризм, надо полагать, дарит наслаждение тебе лично? Где и как ты путешествуешь?

Сергій: укр: головний момент - це не де і як я подорожую, а з ким? для мене найважливішими є люди, які мене оточують і створюють відповідну атмосферу! я щасливий, що знаю таких людей, і, коли є нагода, завжди намагаюся долучитися до їхньої туристичної компанії! тим більш, що вони - професіонали у цій справі, і мені є чому повчитись! / рус: главный момент - это не где и как я путешествую, а с кем? для меня самыми важными являются люди, которые меня окружают и создают соответствующую атмосферу! я счастлив, что знаю таких людей, и, когда есть возможность, всегда стараюсь приобщиться к их туристической компании! тем более, что они - профессионалы в этом деле, и мне есть чему поучиться!

2B: Что ж, замечательно, что тебя окружают такие замечательные люди, приятно, что ты во всех отношениях пребываешь в состоянии эйфории, и немного грустно оттого, что какие-то конкретные ответы удалось получить лишь о «Ренессансе». Хочу пожелать тебе дальнейших успехов во всех сферах деятельности и спасибо за уделенное время для интервью!

[Выпуск 11] [Колонка редактора] [Выпуск 13]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.