Юная Киска и старый Пёс Колонка редактора
 №4(23) от 29 апреля 2010 г.

Валерия Графова. От кулинарии до пиара.

Имя: Валерия Графова.

Дата и место рождения: 31.05.1977г., г. Киев, родильный дом №1 по ул. Арсенальной, возле посольства РФ.

Место жительства и сфера деятельности: г. Киев, Наружная и внутрення реклама.

Увлечения: кулинария, дизайн интерьера, декор. Иногда меня посещают приступы домовитости и я начинаю что-нибудь шить, и вязать носки.

Самое большое достижение в жизни:
покупка машины. Целых 2 месяца я - добропорядочный водитетель.

WWW: Пока нет. Но обязательно будет кулинарный сайт.

2B: Судя по всему, больше всего тебя увлекает кулинария. Чем это объясняется?

Валерия: Семейные традиции заложили любовь хорошей кухне и хорошим книгам. Теперь я коллекционирую кулинарные книги. А любовь к экспериментам, иногда, заставляет меня стряхивать пыль с книжной полки, и готовить что-нибудь новенькое.

2B: И какая же кухня привлекает тебя больше всего? Может быть, есть какие-то особо любимые блюда?

Валерия: Люблю славянскую кухню, русскую, польскую. Конечно, я могу приготовить что-нибудь из французской или итальянской кухни, но только калорийная пища, вроде пирогов с рыбой (такие готовят на севере России) или налистики (налешники, как говорят в Польше) вызывают у меня желание не останавливаться на достигнутом.

2B: Семейные традиции, которые заложили эту любовь к хорошей кухне, в чем они заключались?

Валерия: Для меня все началось с моей бабушки. Она была очень талантливой кулинаркой, и даже в условиях близких к фронтовым способна была сварить "кашу из топора". Своими способностями она так избаловала сначала моего отца, а затем и меня, что удовлетворить наши кулинарные пристрастия способен не каждый - нам приходится это делать самостоятельно. Затем, мой папа приняв эстафету у бабушки, дополнительно прочитав много книг (это он любит делать и сейчас, подчас отнимая их у меня) и поколесив по разным уголкам нашей, некогда необъятной, Родины, плюнув в три океана (до Индийского он не смог добраться, пока) пополнил нашу семейную кулинарную книгу множеством интересных рецептов. Некоторые из них, например "узбекский плов", и бурятские "пооз" (похоже на "манты") прижились, и неплохо получаются в нашем средне-европейском климате.

2B: Никогда не возникало желания открыть свой ресторанчик, используя богатый накопленный опыт?

Валерия: Иногда возникает такое желание, особенно после посещения ресторанов уже существующих, эти мысли подогреваются словами некоторых ценителей моей кухни: "Ты же можешь лучше!". Но я, девушка сомневающаяся, задумываюсь над финансовым вопросом, и понимаю, что пока мне это не под силу. И главное, нет главной идеи, концепции будущего ресторана (или ресторана-будущего). Поэтому, пока, я творю на своей кухне, а друзья всегда могут напроситься ко мне на ужин, завтрак или обед и отведать чего-нибудь вкусненького.

2B: Увлечение кулинарией, кажется, отстоит далеко от других твоих увлечений – дизайна интерьера и декора. Они тоже начались с твоей бабушки?

Валерия: Это уже мое личное. Хотя конечно бабушка имела отношение ко многому. Мы ведь все родом из детства. И то, что было заложено в раннем возрасте частенько выплескивается наружу, уже в зрелом возрасте.
Дизайном интерьера я увлеклась давно, я всегда неплохо рисовала. Еще в школе, ты наверное помнишь, у нас была замечательная учительница рисования. Потом я посещала, наверное, как многие дети, изостудию, а институте я обожала начертательную геометрию и инженерную графику. А сейчас я люблю рисовать интерьеры в которых мне хотелось бы жить, когда-нибудь.

2B: А уже сейчас удалось воплотить какой-нибудь интерьер в жизнь?

Валерия: Да были успешные варианты, у папы на даче. И сейчас я планирую переоборудовать сан. узел у себя дома. Надеюсь, получится интересно. Из осуществленных идей также существуют предметы интерьера, например: стол с мраморной столешницей и ногами от старой швейной машины "Zinger". Это вообще отдельная история. Как-то, 31 декабря, я нашла ноги от старой швейной машины, я не искала их специально, просто их кто-то оставил у подъезда, возможно, в надежде, что найдется человек способный продлить им жизнь. Этим счастливчиком оказалась Я. Мне их отчистили, покрасили и прикрепили к ним новую, красивую, мраморную столешницу. В общем, идей много, старого хлама не хватает, а по свалкам я пока не лажу. :)

2B: Как с такими поэтическими наклонностями ты попала в рекламный бизнес?

Валерия: Что ты имеешь в виду, говоря о поэтических наклонностях? (Я как раз сейчас, на работе, читаю стихи, и начинаю оглядываться, не смотришь ли ты на меня через окно).

В рекламный бизнес я попала благодаря маме. Она в нем давно. Это у нас семейный бизнес такой. И мои подростковые годы прошли на первых выставках, которые проходили в Киеве в начале 90-х. Так я попала в рекламу. Но уже давно хочется чего-то новенького, интересненького, но еще не знаю чего.

2B: Другими словами, в рекламном бизнесе ты уже почти 20 лет? Это слишком внушительная цифра, чтобы хотеть чего-то новенького, тебе не кажется?

Валерия: Да, пора на пенсию. Но новенького все равно хочется, мое внутреннее "Я" никак не может остановится. Может это плохо?

2B: Вообще-то, я имел в виду несколько иное. У тебя серьезный опыт в рекламе. Какими проектами ты занималась и занимаешься?

Валерия: Я занимаюсь наружной рекламой и внутренней. Это вывески, большие, маленькие и очень большие, информационные стенды, особенно в бизнес-центрах и больших магазинах. И даже таблички для туалетов, и еще, знаешь такие таблички "не влезай -убьет" - это все моя работа. По-моему очень однообразно.

2B: Если честно, я знаю занятия куда более однообразные... А дизайном этих самых стендов и табличек ты занимаешься?

Валерия: Дизайном занимается дизайнер, а я могу влиять на дизайнера, чтобы он сделал так, как хочет заказчик или я (если мне заказчик доверяет). По-модному, я могу назвать себя менеджером проектов. Это работа с людьми. Нужно сначала услышать заказчика, а затем постараться, чтобы тебя услышал дизайнер и художники-исполнители.

2B: Но дизайнерские попытки ты предпринимала?

Валерия: Конечно. Я даже изучила несколько дизайнерских программ. Для удобства общения с дизайнерами. Им (дизайнерам) было лестно. Иногда, иду по городу, вижу висит вывеска, моя. Знаю, что не шедевр графического искусства, но все равно приятно.

2B: Ты знакома не только с дизайном, но и с PR. Поделишься опытом?

Валерия: Вот, ты на своем сайте назвал меня "гений PR". Теперь для этого сообщества людей, пользующихся твоим сайтом, "Я - гений PR", даже если это и не соответствует действительности (я не волшебник, я только учусь). (Что-то я зазналась, и слишком часто повторяю "Я").
Мне кажется, люди которые занимаются ПР часто остаются в тени, как серые кардиналы. Можно высокопарно сказать: "Мы зажигаем звезды!" (Если это кому-нибудь нужно). Мало кто из специалистов делится опытом, все технологии описаны в книгах, все остальное - умение применить полученную информацию на практике.

2B: Я понимаю, что секретами ты делиться не будешь, но, быть можешь, расскажешь о каком-нибудь проекте, над которым работала или работаешь? Без обнародования ноу-хау, разумеется!

Валерия: Ну ладно, слушай сказочку. В некотором царстве (области), в некотором государстве, жил-был "Дядя". Работал, работал, поднакопил немного деньжат, и решил стать депутатом (мэром, губернатором). А шансов у него было мало, т.к. "Дядя" он не очень знаменитый, "неузнаваемый" можно сказать, а на это место уже очередь из желающих более известных. И обратился он к нам, к волшебникам. Мы поколдовали-поколдовали, и стал он депутатом, а потом и руководителем комитета ВР. Вот так бывает.

2B: Ты интересуешься политикой?

Валерия: Да. Это производственная необходимость. Но после работы на нескольких "политических" проектах. Никому не верю и на выборы не хожу. Не ходила даже на "Оранжевую революцию", чем очень горжусь.

Миниатюры Валерии:
1 - 2

[Выпуск 22] [Колонка редактора] [Продолжение интервью] [Выпуск 24]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.