Переделка компьютерного БП *АТ* для питания аппаратуры 13,8V 18А.

Очень много слышал и пересмотрел много статей о переделках компьютерных блоков питания. Ну и захотелось себе самому попробовать сделать такой блок питания для различных целей. А в основном цель была - приобретение опыта. И вот что получилось. Напряжение 13,8 Вольта, а защита срабатывала, когда ток потребление нагрузки превышал 18 Ампер. См. фото.

Во общем я остался доволен параметрами, защитой, габаритами и весом переделанного блока питания.
За основу был взят первый, попавшийся под руку (найденный в хламе) блок питания от старого компьютера АТ. Его параметры и напряжение написаны на крышке его корпуса.

Как мы видим, БП по12 вольтам держит всего 8 ампер, а по 5 вольтам 20 ампер. Переделка заключается в поднятии тока и напряжения до 13,8 вольта по 12 вольтам. Для того что б поднять ток, необходимо перепаять местами диодные выпрямительные полумосты, которые стоят на радиаторе. 12 вольтовая вторичная обмотка трансформатора позволяет потянуть такой ток. По 12 вольтам вместо полумоста, может стоять два диода шотки (экономят). Как и у меня. По 5 вольтам стоит 20 амперная сборка, вот она нам и надо. Вот почему нужно их поменять местами, для того, что бы получить ток
20 ампер по 12 вольтам.

Теперь нам нужно перенести стабилизацию напряжения с 5 на 12 вольт и поднять напряжение с 12 до 13,8 вольт.
БП следит за стабилизацией напряжений только по 5 вольтам. Это легко увидеть на плате посмотрев на место со стороны дорожек, где припаянный жмут красных проводов по 5 вольтам. От этой 5 вольтовой площадки отходит тоненькая дорожка на микросхему DBL494. Микросхема сама нам не надо, а вот тоненькую дорожку от 5 вольтового выхода БП перерезаем. И припаиваем к тоненькой дорожке анодной ногой стабилитрон 8,2вольта, а катодной ногой к 12 вольтовому выходу БП. Этим мы перенесли стабилизацию на 12 вольт и стабилитроном обманываем отслежку 5 вольтового напряжения для поднятия напряжения до 13,8 вольт. Стабилитрон нужно подбирать поточнее. У меня под рукой был стабилитрон 6,8 вольта, я ему последовательно припаял два кремниевых диода кд522. Из расчета падение напряжения на диоде 0,6 вольта. Итак стабилитрон+диод+диод, имеем 6,8 + 0,6 + 0,6 = 8 вольт. Значит, стабилизация этой цепочки будет 8 вольт. А БП следит и стабилизирует, что б было 5 вольт, вот и получается 5 + 8 = 13 вольт. А 13,8 получилось из-за погрешности стабилитрона.

Все лишние провода выходящие с БП на разъемы отпаиваем, оставляем только 4 штуки желтых 12в и 4 штуки черных корпус. Скручиваем их в жгуты продеваем пару витков через ферритовые кольца и припаиваем на разъем, который устанавливаем на переднюю стенку БП где выходил кабель на сетевой выключатель, на этот же разъем припаиваем конденсатор 4700х25вольт. Ферритовых колец под рукой не оказалось, по этому я использовал большие чашки от сердечника СБ. Вложив по кругу жгут, сколько влезло и перемотал изолентой чтоб не раскрутилось.

Этот своего рода фильтр, очень помогает избавится от помех (свистков) самого БП, что притаманно импульсным БП.
И еще нужно обратить внимание, что бы стоял фильтр по сети 220в БП, который состоит из ферритового кольца (10витков в два провода) и двух конденсаторов 0,1х400в. Завод изготовитель может не ставить в целях экономии, но место предусмотрено. По этому если его нет, то нужно его установить. Иначе помехи от импульсного БП просочатся в сеть. Что не желательно для радиоприема.

Оставшийся внешний сетевой выключатель, который болтается на проводах, для удобства я разместил его в корпусе БП на место где выходил большой жмут проводов. А лишние провода выкинул.

Ну и на последок скажу, долго его мучил я , испытывал, но все таки его спалить мне удалось. Когда я замкнул окисленным проводом выход БП и он заискрил, то в БП сгорели два высоковольтных транзистора (в место их я поставил получше 2SC4242), диодный мост по 220в и предохранитель. Все восстановил и больше его спалить не удавалось.

P.S. Foto FujiFilm E550

Pentogonych Corporation(C) All reserved. 2007