ICOM IC-7400 / IC-746PRO

В этой статье пойдет речь, о трансивере IC-7400 фирмы ICOM. Эта модель выпускается под двумя названиями.
Это - IC-7400 (европейская версия), и IC-746PRO (американская версия). На мой взгляд, предпочтение нужно отдавать европейской версии IC-7400. Так как в этой модели стоят дополнительные фильтры по питанию на шнуре питания, что очень важно. А во всем другом, аппараты идентичны и ничем не отличаются. Большой плюс этого аппарата, что в нем есть к дополнению КВ диапазону, полноценный 100 ватный диапазон 2 метра.
Приемник в трансивере сплошной от 30кГц - до 60мГц. И 118мГц - 174мГц на УКВ. На передачу трансивер, работает только на радиолюбительских диапазонах (в разных версиях по-разному, зависит от того, в какую страну поставляется аппарат). Но при необходимости его легко можно расшить на передачу от 1,5мГц - 60мГц и на УКВ от 118мГц - до 174мГц. В целом аппарат хорош, и заслуживает внимания.

Для любознательных и интересующихся внутриностями этого аппарата, выкладую его фото.
Вид сверху:

Вид снизу:

Данный экземпляр аппарата, побывал уже в руках рукадельщика и его доработки я увидел сразу! Зная его недостатки, это не трудно. Да, у этого аппарата есть свои нюансы. Это в первую очередь всем известная микросхема драйвера усилителя мощности IC151 / PC1678G / RF UNIT / PART NAMBER 1110001890/. По утверждению многих специалистов, а также завода изготовителя, она выходит из строя по причине - *СТАТИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ* которого она так сильно боится. Но мое лично мнение это - неудачная микросхема + она находится постоянно под напряжением, даже при приеме - зачем? И она греется. Во общем это баг. Который японцы попытались исправить путем увеличения сопротивления по питанию микросхемы с 4,7 ом до 10 ом. Но безуспешно. Такой же дефект есть у IC-756PRO2 и IC-756PRO3 (у него еще в меньшем корпусе микросхема). Вывод сделан из собственного опыта, так как много этих аппаратов побывало на моем хирургическом столе с такой неисправностью. Но наш народ все-таки поборол этот баг, путем замены микросхемы на наш отечественный транзистор и пару резисторов, проблема японцев решена и забыта на всегда!!! И мощность на всех КВ и УКВ диапазонах 100процентов 100ват. Для тех, кто не знает, уведомляю, что драйвер также работает на УКВ диапазоне.
Смотрите фото:


Второй недостаток этого аппарата - это выход из строя на передней панели транзистора в преобразователе напряжения, для питания подсветки ЖКИ. Когда мы в настройках подсветки делаем ее тусклее, то растет потребляемый ток транзистором и он сильно греется и выходит из строя!!! Но если настройки не трогать, и оставить заводские установки для подсветки ЖКИ, то все будет в порядке и подсветка не сгорит. Переднюю панель не разбирал, да бы обнаружить доработки данного аппарата по подсветке, но наверно там тоже походила рука рукодельника.
Следующая доработка, которую я увидел - это латунная пластина толщиной 5мм., прикручена сверху на полевые транзисторы драйвера (Q1,Q2 2SK2975) предоконечного каскада усилителя мощности. Ну что ж, умно и правильно. Раньше японцы ставили там биполярные транзисторы 2SC1972 в корпусе ТО-220 прикрученных винтом к корпусу, а теперь SMD транзисторы. И им явно не хватает теплоотдачи. За все время мне попался только один раз аппарат с сгоревшим одним транзистором драйвера 2SK2975. Человек работал долго в цифровых модах, вот он естественно и приказал долго жить. Ради интереса включил трансивер в режим RTTY, мощность 100ват и дал несущую на 20 секунд. Потрогал пальцем латунную пластину, и она уже была прилично горячей. Я представляю что будет, если дать несущую на минуты две! А без пластины? :) .

Следующее, что было обнаружено - это переделка коммутации по входу трансивера. Вместо переключающих пин-диодов, установлено твердотелое реле типа TRR1A12D00. Пин-диоды по входу коммутации выходят из строя при попадании на антенный вход разряда. Толи сильного статического, либо слабой молнии (от сильной молнии ничего не спасет). Но и вносят соответственно свои шумы по приему. Сказать нечего, все правильно. Смотрите фото:

Вот собственно и все по переделкам данного аппарата. Следует отметить самых два главных нюанса при покупке этого трансивера, это:
1) Выход из строя подсветки, но если ее не трогать и оставить в заводских установках, то все будет в порядке!
2) Выход из строя микросхемы драйвера! Но это дело случая и как повезет! Лучше сразу ее выкинуть и переделать на транзистор, что б аппарат не сдох в ответственный момент! И тут сразу вопрос! Купить за такие деньги и лезть в него с паяльником переделывать??? Решать вам.
А в остальном аппарат хорош несомненно для работы в эфире, как дома, так и на полевом дне и в различных экспедициях.
Хочу еще добавить. Что в последнее время трансиверы приходят с дополнительным разъемом TNC. Очень разумный поступок завода изготовителя. Разъем типа PC/2, точно такой, как на мышке и на клавиатуре компьютера. Так что не дефицит, а это большой плюс. Смотрите фото:

Ну вроде все что хотел, показал. Эта статья для ознакомления. И если кто-то взялся за паяльник и натворил делов, автор статьи никакой ответственности не несет. Все что вы делаете - это все на свой страх и риск. Думайте сначала, хватит ли у вас опыта это сделать или нет. Ну и надо а оно вам или нет. А потом принимайте решение. Будете делать сами или отдадите опытному специалисту. Так как одно неосторожное движение и можно погубить аппарат целиком и попасть в $1500.

Кому нужно: Service Manual, инструкция пользователя на русском, программа управления с компьютера RS-746.
Пишите на мыло: ur5ufq@yandex.ru

P.S. Foto FujiFilm E-550

Pentogonych Corporation(C) All reserved. 2007