Как нужно слушать эфир!

Теперь можно приступить к наблюдениям за радиолюбительским эфиром.
Умение слушать, и что самое главное, слышать эфир является основным качеством коротковолновика, определяющим его успехи и при работе в соревнованиях, и при проведении дальних связей. Смысл этого состоит в том, что коротковолновик должен научиться "вылавливать" в хаосе эфира сигналы наиболее интересных дальних станций, находить менее загруженные частоты, правильно выбирать тот любительский диапазон, на котором в данный момент обеспечивается наилучшее прохождение сигналов. Без умения слушать не принесет успеха и многократная передача общего вызова.

Коротковолновик должен научиться "вылавливать" сигналы дальних станций.

Очень часто коротковолновик слышит одновременно не одну, а две, три, а то и больше станций, частоты которых почти совпадают. Громкость этих станций различна. И поскольку наибольший интерес представляют дальние (то есть менее громкие) станции, приходится разбирать их слабые сигналы на фоне громких сигналов мешающих станций. Задача не такая уж простая. Дело еще осложняется тем, что в условиях громких звуков человеческое ухо уменьшает свою чувствительность, поэтому нетренированный человек практически не в состоянии услышать тихий звук, "замаскированный" громкой помехой. Необходимые навыки можно приобрести только путем постоянных упражнений.

Для этого требуется известное волевое напряжение. Пытайся заставить себя сосредоточить внимание на слабых сигналах, как бы "пропуская мимо ушей" помеху. Чтобы лучше сосредоточиться, полезно временно "отключить" другие органы чувств (например, закрыть глаза).

Вторым навыком, который необходимо выработать при наблюдениях за работой любителей, является способность быстро ориентироваться в эфирных ситуациях. Опытный коротковолновик, еще не услышав позывных работающих станций, по громкости, характерным особенностям сигнала, содержанию связи и ряду других признаков может отличить "рядовую" станцию от редкой. Он способен быстро оценить, имеются ли на данном диапазоне хорошие условия для установления связи, либо целесообразно перейти на другой диапазон.

Наконец умение слушать эфир означает, и умение правильно выбрать частоту для передачи общего вызова, наиболее эффективно осуществить вызов интересного DX. Коротковолновикам выделены следующие диапазоны:

Диапазон 1,810...2,000МГц;
Диапазон 3,500...3,800 МГц;
Диапазон 7,000...7,100 МГц;
Диапазон 10,100...10,150 МГц;
Диапазон 14,000...14,350 МГц;
Диапазон 18,068...18,168 МГц;
Диапазон 21,000...21,450 МГц;
Диапазон 24,890...24,990 МГц;
Диапазон 28,000...29,700 МГц.
Коротковолновики применяют три основных вида работы:

CW - телеграф;
SSB - телефон с однополосной модуляцией.
RTTY и BPSK31- цифровой вид с однополосной модуляцией.
АМ - телефон с амплитудной модуляцией уже не используется;
Стремление уменьшить взаимные помехи при проведении любительских связей различными видами излучения привело к разделению частот внутри любительских диапазонов. Телеграф, как создающий наименьшие помехи (полоса частот, занимаемая станцией при работе телеграфом, минимальна по сравнению с другими видами работы) разрешен на всех частотах диапазонов, однако основная масса телеграфных станций работает в участках, отведенных только для телеграфной работы.

Скорость передачи телеграфных знаков, применяемая любителями, различна. Начинающие работают медленно, со скоростью 40...60, более опытные – 120..150 (иногда даже более) знаков в минуту. Телеграфные сигналы легче принимать в условиях помех, чем телефонные. Это объясняется не только особенностями нашего восприятия, но и более узкой допустимой полосой пропускания приемника. Поэтому телеграфные сигналы лучше всего принимать при минимально возможной полосе пропускания (если она регулируется в твоем приемнике) и включенном телеграфном гетеродине (или обратной связи, подведенной к порогу возникновения генерации).

Многие радиолюбители применяют при связи однополосную модуляцию. При приеме SSB сигнала полоса пропускания приемника должна быть не менее 2,5...3 кГц. Кроме того, в приемнике необходимо восстановить подавленную при передаче несущую. Поэтому прием следует вести с включенным телеграфным гетеродином, частота которого должна совпадать с частотой подавленной несущей.

Следует помнить, что любители на низкочастотных диапазонах 3,5 и 7,0 МГц применяют нижнюю, а на высокочастотных – верхнюю боковые полосы. Поэтому на низкочастотных диапазонах частота телеграфного гетеродина должна быть выше, а на высокочастотных – ниже промежуточной частоты приемника.

Если при преобразовании производилось вычитание частоты сигнала из частоты гетеродина, соотношение частот гетеродина и промежуточной должно быть противоположным. При некоторой сноровке удается принимать SSB и на приемник с регенеративным детектором, режим при этом таков же, как и при приеме телеграфных сигналов.

Радиолюбительский эфир никогда не бывает пуст. В любое время суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных диапазонах прохождение радиоволн имеет свои особенности. Существует два механизма распространения электромагнитных колебаний: прямой (земной) и пространственной волнами.

Дальность на которую распространяются прямые волны, зависит от степени поглощения электромагнитной энергии поверхностью Земли и окружающими предметами, а также от огибающих свойств волны. При использовании прямой волны на низкочастотных диапазонах связь возможна на расстоянии до 150...200 км, на высокочастотных – до 50...100 км. Конечно для коротковолновиков связи на такие расстояния не представляют особого интереса, поэтому основную роль при установлении любительских радиосвязей играет распространение электромагнитных колебаний пространственной волной. Суть этого распространения состоит в отражении электромагнитной волны от ионизированных слоев атмосферы – ионосферы (или многократном отражении от ионосферы и земной поверхности).

Степень ионизации ионосферы зависит от уровня солнечной радиации, который в свою очередь определяется активностью Солнца. Активность Солнца непостоянна: раз в одиннадцать лет она достигает максимума, имеется и столетний цикл активности (правда, слабее выраженный). Кроме того, количество энергии, достигающей атмосферы, зависти от времени года и суток. Все эти факторы приводят к тому, что прохождение радиоволн бывает непостоянным, изменяющимся.

Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных – слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимой ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землю не возвращаются. При сильной же ионизации (например, днем весной) имеются условия для дальнего распространения на высокочастотных диапазонах. Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

Диапазон 1,9 МГц является ярко выраженным "ночным" диапазоном.

В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния.

Диапазон 3,5 МГц является ярко выраженным "ночным" диапазоном.

В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так, в Украине после заката Солнца появляются станции всей Украины, краснодара, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 21...22 часам всемирного времени (по радиолюбительскому коду 21...22 GMT) – Западной Европы.

В это же время (особенно в зимние месяцы) можно услышать сигналы DX из Азии (чаще всего из Японии), реже – Африки, очень редко – Океании. К 1...2 GMT возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час-два после восхода Солнца диапазон пустеет.

Диапазон 7 МГц обычно "живет" круглые сутки.

Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом – на расстоянии 500...600 км, зимой – 1000...1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части СНГ) зимними ночами в 23...3 GMT. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 МГц югославы, румыны, финны, шведы.

Диапазон 10,1 МГц обычно с полудня да полуночи.

Диапазон называется WARC-овским (дополнительным). Очень похож на диапазон 7мГц, но здесь работают только телеграфом.

Диапазон 14 МГц – работает основная масса радиолюбителей.

Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле – мае. В утренние часы (2...4 GMT) в Европейской части СНГ хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основном слышны европейские станции, к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

Диапазон 18 МГц обычно с полудня до вечера.

Диапазон называется WARC-овским (дополнительным). Очень похож на диапазон 21мГц,

Диапазон 21 МГц широко используется коротковолновиками.

Прохождение на нем в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 МГц, и может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций.

Рано утром (или, наоборот, вечером - в зависимости от особенностей прохождения) на 21 МГц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки.

Диапазон 24 МГц обычно в светлое время суток.

Диапазон называется WARC-овским (дополнительным). Диапазон очень капризный как и 28 мГц.

Диапазон 28 МГц лежит на "краю" коротких волн.

Это самый "капризный" коротковолновый диапазон: день - два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее - в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли.

28 МГц - самый "капризный" диапазон

Чаще всего на 28 МГц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже - Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо слышны сигналы коротковолновых станций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станций Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 МГц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдения в связи с резкими изменениями прохождения. Разговор о различных особенностях прохождения на любительских диапазонах можно было бы продолжить. Но, конечно, гораздо интереснее услышать все самому.

Все, что ты будешь наблюдать, записывай в аппаратный журнал.

Итак, включай приемник и все, что ты будешь наблюдать, - позывные радиостанций, особенности прохождения радиоволн, наиболее интересные связи любителей - записывай в аппаратный журнал приемной радиостанции. Эти сведения ты сообщишь потом операторам услышанных тобой станций с помощью карточки-квитанции. В ответ они вышлют тебе свои QSL-карточки.

Сейчас с развитием компьютерной техники подавляющее большинство радиолюбителей ведут свой журнал (ЛОГ) на компьютере. Я например использую очень удобную программу MixW. Программа разработана на Украине. Эту прогу используют многие корреспонденты всего мира.

Pentogonych Corporation(C) All reserved. 2007